La cantera española brilla en el Campeonato de Europa de Salto de Obstáculos de Menores

Por Horse TV
23.07.2024
NOTICIAS | Competición

El Campeonato de Europa de Salto de Obstáculos de Menores 2024, celebrado en el Peelbergen Equestrian Centre de Kronenberg, Holanda, ha sido testigo del gran campeonato que han realizado los jóvenes de la cantera española. Con cuatro medallas en total, España ha reafirmado su posición en la élite de la hípica continental.

Una actuación sobresaliente por parte del equipo Junior

El equipo español de la categoría Junior, bajo la dirección de Reyes Martín, mostró una consistencia y calidad impresionantes a lo largo de la competición. La formación estaba integrada por Olivia Álvarez García con "Gazquine Tag", Pablo Santiago Artime con "Chiquita d'Aiguilly", Celia Cobo Terán con "Alto du Roc", Lucía Fernández Hidalgo con "Byblos d'Elle" y Carlos Borho con "Brugnon Villeclare".

En la jornada decisiva para el reparto de medallas por equipos, Olivia Álvarez García demostró por qué es considerada una de las grandes promesas de la hípica española. Completó las dos mangas del recorrido a 1.40 metros, sin cometer ninguna falta, manteniéndose en la cima del ranking individual. Pablo Santiago Artime, con solo 2 penalizaciones por exceso de tiempo, también fue muy importante para el puntaje final del equipo. Celia Cobo Terán y Lucía Fernández Hidalgo tuvieron penalizaciones, pero sus esfuerzos fueron igualmente vitales para el equipo. Carlos Borho, aunque no tuvo sus mejores resultados, contribuyó en los momentos claves.

Con un total de 14.91 puntos, España empató con Gran Bretaña, lo que llevó a un desempate para definir el segundo y tercer puesto, ya que Francia había asegurado el oro con 9.06 puntos. La tensión era palpable, con ambos equipos conscientes de lo que estaba en juego. Gran Bretaña finalizó el desempate con 8 puntos y un tiempo superior al de España, lo que puso aún más presión en los jinetes españoles.

En el momento más decisivo, Olivia Álvarez García completó un recorrido impecable sin faltas, asegurando la medalla de plata para España y relegando a Gran Bretaña al tercer puesto.

Oro individual en la categoría Juveniles

La medalla del equipo Junior no fue el único logro para España en este campeonato. Olivia Álvarez García continuó su racha de éxitos al llevarse el oro individual en la categoría juvenil, sin cometer ningún derribo durante todo el campeonato. Este logro repite la hazaña de su tío, el olímpico Sergio Álvarez Moya, hace 23 años, consolidando así una tradición familiar de excelencia.

Dos medallas en la categoría Children

En la categoría Children, España también se llevó dos medallas. El equipo, compuesto por Aleksandra Hearst con "Corelien", Paula Regil Cuñarro con "Erald Saugets" y Lucas Morote Soria con "Gabriela Manciaise", obtuvo el bronce por equipos. Charlize O’Connor Cabau, aunque tuvo que retirarse por problemas de salud de su caballo, también formó parte del esfuerzo colectivo que llevó al equipo a esta posición. Gran Bretaña ganó el oro y Bélgica se llevó la plata en esta categoría.

El broche de oro para la participación española lo puso Aleksandra Hearst, quien se alzó con la medalla de oro individual en la categoría Children, coronando así un campeonato excepcional para España.

Los resultados del Campeonato de Europa de Salto de Obstáculos de Menores 2024 reflejan no solo el talento de la cantera de jinetes y amazonas españoles, sino también el excelente trabajo de sus entrenadores, el apoyo de sus familias y la federación. Este éxito augura un futuro brillante para la hípica española, que sigue produciendo talentos de talla mundial capaces de competir y triunfar en los concursos más exigentes.